Общая информация
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 
Дегтяренко
Сергей Васильевич




Председатель Совета района 

Ушакова 
Ирина Васильевна 

Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные предприятия
Государственные учреждения
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

Муниципальный район «Сосногорск»

Муниципальный район «Сосногорск» – самый молодой муниципалитет Республики Коми, географический и промышленный центр региона. Сосногорский район включает в себя город Сосногорск, поселки Нижний Одес, Войвож, Верхнеижемский, Ираель, Малая Пера, Вис, Керки, Поляна, село Усть-Ухта и деревни Пожня, Винла, Порожск, Аким.

Географическое положение и природные особенности

Муниципальный район «Сосногорск» занимает площадь в 16,5 тысяч квадратных километров. Граничит с территориями городов Вуктыл, Печора, Ухта, Ижемского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов.

Основная водная артерия Сосногорского района – река Ижма. Наиболее крупные ее притоки Айюва, Ухта, Сюзью, Верхний и Нижний Одес. В Сосногорском районе берут начало реки Лемью и Велью.

Леса относятся к подзонам средней и северной тайги, преобладают хвойные породы, встречаются также береза и осина. В лесах обитают лоси, белки, куропатки, глухари, тетерева и рябчики. Разнообразен видовой состав рыб.

К числу охраняемых природных территорий и объектов относятся заповедники «Гажаяг» и «Седью» с хвойными борами и ягельными мхами, расположенные в верховьях реки Ижмы. Водным памятником природы считается река Лемью с озерами-старицами, в которых водится рыба.

Муниципальный района «Сосногорск» богат природными ископаемыми, прежде всего, топливно-энергетическими (нефть, газ, горючие сланцы). Значительны запасы уникального торфа с широким спектром пользования, минеральной лечебной воды, гипсов и т.д.

Историческая справка

Еще в эпоху каменного века (7-11 тысяч лет назад) территория современного Сосногорского района была заселена первобытными общинами, а на рубеже 1 и 2 тысячелетия нашей эры здесьбыло основано первое городище с земляным валом. Старейшие населенные пункты Сосногорского района (деревни Винла, Порожск, Пожня, а также село Усть-Ухта) основаны в конце 18–первой половине 19 веков.

В летописи освоения природных богатств края и развития района нельзя не отметить и его трагические страницы, связанные с ГУЛАГом. В предвоенные и военные годы по всей территории района располагались лагеря и спецпоселения.

Рождение города Сосногорска связано с двумя промышленными фактами: станция Ижма стала отправной точкой строительства северной железной дороги, а поселок Сосновка становится центром газопереработки. 1 декабря 1955 года утвержден Указ об образовании на базе станции Ижма и поселка Сосновка города, переименованного через два года в Сосногорск. С тех пор, дата 1 декабря считается днем рождения города.

Дата образования района – 29 ноября 1979 года. В этот день решением Президиума Верховного РСФСР новорожденный район стал самостоятельным муниципалитетом, завершив территориальное деление республики.

Транспортная инфраструктура

Муниципальный район занимает выгодное транспортное положение. Через Сосногорск проходят автомобильные артерии на Сыктывкар, Вуктыл и Троицко-Печорск, а также стратегически важное «северное» направление автомобильной дороги «Сыктывкар – Печора – Усинск – Нарьян-Мар», которая сейчас находится в стадии строительства.

От железнодорожного вокзала Сосногорска поезда уходят на север (в Печору, Воркуту, Лабытнанги), на юг (в Сыктывкар, Москву, Санкт-Петербург, на курорты Черного моря) и на восток (в Троицко-Печорск). Стратегически важным проектом в развитии железнодорожной инфраструктуры республики является строительство Северного широтного хода. Этот проект позволит связать Северную железную дорогу со Свердловской, а главное – обеспечить прямой выход в Арктику. Проект Северного широтного ходаявляется частью Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации и является одним из приоритетных направлений в освоении Арктики.

С учетом всех перечисленных планов, Сосногорский район может по праву считаться опорным логистическим пунктом региона.

Развитие промышленности

Промышленный потенциал Сосногорского района – это залог динамичного развития всей республики. На территории работают несколько опорных промышленных предприятий

Сосногорский газоперерабатывающий завод – крупнейший производитель технического углерода в России, единственное в Северо-Западном федеральном округе предприятие по комплексной переработке природного газа и нестабильного конденсата. Отсчет истории завода был начат в 1941 году. Тогда, в начале Великой Отечественной войны, из кавказского города Майкоп был эвакуирован завод по производству канального техуглерода (сажи) и восстановлен в сжатые сроки в поселке Крутая Сосногорского района. 6 ноября 1941 года завод выдал свою первую продукцию – канальную сажу, которую поставляли в Москву и Ярославль на шинные заводы.

Сосногорская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – надежная опора энергосистемы всей республики. Сегодня Сосногорская ТЭЦ бесперебойно снабжает электроэнергией 4 района: Сосногорский, Ухтинский, Вуктыльский и Троицко-Печорский. При любом сбое в энергосистеме региона Сосногорская ТЭЦ принимает на себя дополнительную нагрузку по выработке электроэнергии для всей республики, является гарантом качества электрической энергии при раздельной работе не только Республики Коми, но и соседней Архангельской области.

Сосногорский регион Северной железной дороги обслуживает железнодорожными перевозками всю территорию Республики Коми от станции Микунь до станции Воркута, а также часть Ямало-ненецкого автономного округа. Рождение Сосногорского отделения Северной железной дороги обусловлено строительством Печорской железной дороги в 1938–1941гг. К этому времени были открыты богатства Севера – нефть, уголь, лес. Для транспортировки всех этих ресурсов и нужна была дорога. Свою задачу Сосногорский регион СЖД выполняет и сейчас: основные перевозимые грузы – каменный уголь, нефтепродукты, бокситы (руда цветная), руда железная, черные металлы.

Сосногорская швейная фабрика. Фабрика, начавшая свою работу в 1987 году, сегодня стала одним из крупнейших предприятий легкой промышленности всей республики. У фабрики обширная география заказов по всей России – от Дальнего Востока до Калининграда, кроме этого поставки продукции фабрики осуществляются в страны ближнего зарубежья. Сосногорская швейная фабрика входит в число лучших российских предприятий, специализирующихся на пошиве фирменной рабочей одежды. По одежке, сшитой в Сосногорске, встречают работников крупнейших компаний «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «Российские железные дороги», МЧС России и др.

Тепличный комплекс «Сосногорский» – самая северная теплица в России и инновационная для Коми: предприятие обеспечивает круглогодичное выращивание овощей защищенного грунта. Годовой объем продукции – 10 тысяч тонн томатов и огурцов. Растут они, конечно самостоятельно, но под пристальным контролем современной техники и сотрудников тепличного комплекса. Сегодня поставки овощей из Сосногорска под брендом «Спелые витамины» осуществляются не только по всей территории республики, но и в города Мурманск, Нарьян–Мар, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и др.

Достопримечательности Сосногорского района

Сосногорск – город фонтанов


Рядом с площадью Дома детского творчества расположено архитектурное творение – свето-музыкальный «Фонтан Любви». В жаркие летние дни он притягивает всех, кто оказался рядом. Придя вечером к фонтану, вы убедитесь: его струйки переливаются всеми цветами радуги.

Еще один центр притяжения горожан – пешеходный фонтан в Сквере железнодорожников. С наступлением лета и жарких дней фонтан становится излюбленным местом для детворы и молодежи. Прогуливаясь по асфальту, в самый неожиданный момент вы можете попасть под освежающие водные струи.


Самый необычный фонтан Сосногорска, аналогов которому нет нигде в мире, – фонтан «Шишка с белкой». Работа сосногорского мастера кузнечного дела
Михаила Сосина: в центре расположена кованная сосновая шишка. Сосна, что ясно из названия, является символом города. Шишка весит около 3 тонн. Необычным дополнением к нему является харизматичная белка, невольно напоминающая героя мультика «Ледниковый период».

Сосногорск – город кованых скульптур


Символ города – памятник «Токующему глухарю». Именно эта птица изображена на официальном гербе муниципального района. Работа над памятником продолжалась 3 месяца, за это время было выковано 5 тысяч перьев, а общий вес скульптуры более 3 тонн. Среди сосногорцев бытует поверье: стоит подумать о сокровенном, потереть коготь правой лапы глухаря и желаемое обязательно сбудется.

Памятником, ставшим архитектурной «изюминкой» Сосногорска, является скульптура «Рыбак». Добродушная улыбка, наклоненная набок шляпа, добрый прищур глаз у стального рыбака – все это говорит о широте и открытости души местного населения.

В промышленной части города на транспортном кольце в центре установлена стела «Живу. Люблю. Горжусь!». На трех гранях стелы – гербы России, Республики Коми и Сосногорского района.

Еще одним любимым «арт-объектом» горожан является скамья примирения, расположенная возле «Фонтана Любви». Эта скамья уже давно стала местом романтических встреч и долгожданных примирений сосногорцев.

Лучшие парки и скверы Сосногорска

Самое любимое место сосногорцев – семейный парк «Югыд Лун» (в переводе с коми – «Светлый День). Недалеко от главного входа расположен каскадный водопад, излюбленное место для селфи посетителей парка. По всей территории парковой зоны установлены живописные водные каналы и деревянные мостики, напоминающие непрерывное течение прекрасных Коми рек. В оформлении парка сочетаются коми народный и русский эпосы.

Ключевой достопримечательностью «Сквера железнодорожников» является паровоз, построенный в 1949 году. Машина следовала по рейсу «Воркута – Коноша» и перевозила грузы и пассажиров во время стройки железной дороги. В сквере установлены Доска Почетных граждан муниципального района «Сосногорск» и Доска Славы железнодорожников.

Популярностью у горожан пользуются «Сквер влюбленных» и мини-парк «Гномики». Здесь есть игровые зоны для самых маленьких, а также место отдыха для сосногорцев и гостей города.

В честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе появился «Сквер Победы». Главные архитектурные элементы сквера – Доска памяти с именами фронтовиков Сосногорского района, не вернувшихся с полей сражений и тех, кто прошел войну и умер уже в мирное время. На мемориальной стене стелы размещена композиция из 12 кованых гвоздик.

Святыни земли сосногорской

В 1995 году в самом центре Сосногорска начала строиться главная православная святыня города – Церковь Серафима Саровского. В 2010 году к церкви о достроили новую обитель верующих – Церковь жен мироносиц. Архитектурный ансамбль – необычный пример деревянного зодчества.

Следом за храмами на противоположном конце города поднялась еще одна церковь, освященная в честь Покрова Божьей Матери. Первая служба проведена в январе 2006. Сильно пострадала после пожара в 2013. Восстановлена и заново освящена в сентябре 2016.

Традиционные районные праздники

Республиканский фестиваль джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосны»

Сосногорский рок-фестиваль является одним из старейших в России, его история насчитывает уже более четверти века. Площадкой для фестиваля служит городской дом культуры «Горизонт». Живые выступления музыкантов, творческие лаборатории для участников, выставки мастеров прикладного творчества, социально-ориентированные акции и даже рок-свадьбы – все это тоже сосногорский рок-фест! На фестивальной сцене в разные годы выступали Вячеслав Бутусов, Алексей Белов, группы «Чичерина», «Слот» и многие-многие другие. Но главная задача фестиваля – открывать новые талантливые имена музыкантов Республики Коми!

Национальный фестиваль «Сосногорье»

Каждый год в конце августа в селе Усть-Ухта проводится национальный фестиваль «Сосногорье». Площадкой для мероприятия стал живописный берег реки, куда можно попасть через старинный подвесной мост. Национальные подворья, фольклорные номера, выставка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, «Дерево желаний», хоровод и костер дружбы, читальный зал под открытым небом – за это время «Сосногорье» стало настоящим брендом муниципалитета! Главная (и очень вкусная) достопримечательность праздника – самая большая шаньга в Республике Коми.

Фестиваль «Вифлеемская звезда»

Республиканский фестиваль православной духовной музыки «Вифлеемская звезда» стал доброй рождественской традицией Сосногорского района. Мероприятие проводится под патронажем архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Главная миссия фестиваля – служить духовно-нравственным компасом для талантливой молодежи республики, способствовать обмену творческим опытом. «Вифлеемская звезда» – это праздник, объединяющий всех, кто любит Россию и стремится следовать ее православным традициям в культуре.


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт