Введение налога на профессиональный доход на территории Республики Коми с 1 июля
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 
Дегтяренко
Сергей Васильевич




Председатель Совета района 

Ушакова 
Ирина Васильевна 

Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные предприятия
Государственные учреждения
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

С 1 июля в Республике Коми вводится налог на профессиональный доход

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вводится на территории следующих субъектов:

- с 1 января 2019 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан);

- с 1 января 2020 года в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан;

с 1 июля на территории Республики Коми вводится налог на профессиональный доход.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» применяется на территории региона в качестве эксперимента. Налогоплательщиками признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» имеют право применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников, могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода физического лица не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Для специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ставки зависят от кого налогоплательщик получает доход.

В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, ставка составляет 4 %.

В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ставка составляет 6 %.

Порядок исчисления и уплаты налога

Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета.

Не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомляет налогоплательщика о сумме налога через мобильное приложение «Мой налог».

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом необходимо уплатить налог.

Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный месяц. Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

Налоговая декларация по налогу на профессиональный доход в налоговые органы не представляется.

Закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Более подробная информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» размещена сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт