Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

АЛЕКСАНДР ЦЫБУШКИН:

«СЕМ РАЗ ОТМЕРЬ – ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ»

Понятие «предприниматель» уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Но что мы знаем о том, что такое «предпринимательство» и кто такой «предприниматель»? Если отбросить все имеющиеся стереотипы, то наверно немного. А уж словосочетание «успешный предприниматель» и вовсе может вызвать не однозначную реакцию.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем? Легко ли сегодня вести свой бизнес? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из представителей сосногорского бизнес-сообщества, владельцем сети магазинов «Союз» Александром Цыбушкиным.

- Александр, расскажите, как и с чего началась ваша предпринимательская деятельность? Почему решили стать предпринимателем?

- Я всю жизнь мечтал стать спортсменом. И даже после окончания средней школы поступил в Школу олимпийского резерва и начал заниматься спортом на профессиональной основе. Однако вскоре понял, что это не совсем моё и, отклонив имеющуюся на тот момент отсрочку, ушел служить в армию. Служил я сначала в Одессе, потом полтора года на Кубе. И вот именно там, как ни странно, во мне впервые проснулась коммерческая жилка. Я увидел, как там «делали бизнес» на уровне «ты мне – я тебе». Мне показалось это интересным, потому что тогда у нас еще был Советский Союз, и ничего похожего даже близко не было. Вернувшись домой, а родом я из поселка Керки, я решил попробовать что-то сделать сам. Тогда уже наступил 1991 год, в экономике страны начали происходить радикальные перемены, и многое из того, чтобы было нельзя, стало можно. Вот так все и началось. Сначала это было небольшое кафе, потом магазин и так далее. Я, конечно, тогда не представлял, что это станет делом всей моей жизни. Но более чем 25-летний опыт показал, что я сделал правильный выбор.

- С какими сложностями столкнулись на начальном этапе развития бизнеса? Какие проблемы подстерегают сегодня?

- Ну, про «лихие 90-е», я думаю рассказывать излишне. Тогда всем было не просто. Скажу лишь, что из этого периода мы вышли достойно: наработали свою базу, со всеми своими партнерами работали честно. Что, собственно, и дало хороший задел на сегодняшний день. Ведь не секрет, что когда в район стали заходить федеральные торговые сети, очень и очень многие не выдержали этой конкуренции. А мы не просто устояли, мы продолжаем развиваться. Происходит это, во-первых, потому, что те партнеры и поставщики, с которыми мы работаем, уверены в нас. А во-вторых, потому что у нашего предприятия есть четкая политика, ориентированная на качественный продукт. Да, пусть он будет дороже, чем у конкурентов, но наши покупатели знают, что у нас он лучше. К тому же мы ориентированы на местных производителей, что тоже немаловажно, у нас в ассортименте есть то, чего нет у конкурентов. Вообще, я считаю, что работать в атмосфере здоровой конкуренции – это большие возможности для проверки себя, адреналин, который дает силы работать дальше.

- А Вам не хотелось начать какой-либо новый проект где-то в другом регионе, с другими масштабами?

- Нет, я придерживаюсь принципа «где родился, там и пригодился». Я не понимаю людей, которые рассчитывают, что они куда-то приедут, даже с деньгами, и кому-то будут там нужны. Поверьте, не всегда лучше там, где нас нет! Я здраво оцениваю свои возможности и говорить, что я сейчас поеду куда-то в Москву или Подмосковье и открою там свою сеть магазинов, не хочу и не буду. Я реалист и привык каждое свое решение принимать взвешенно.

- Что вдохновляет Вас в жизни?

- Это моя семья, дети и, конечно же, спорт. К хоккею я неравнодушен всю свою жизнь. Я продолжаю играть и сегодня, два раза в неделю стараюсь выходить на лед. Кроме того, являюсь председателем местной футбольной федерации и вхожу в совет членов федерации хоккея. Это накладывает определеннее обязательства: мы проводим свои турниры, финансово поддерживаем команды (две футбольные и одна хоккейная выступают под эгидой «Союза»). В последние годы возродили зимний футбол, который проходит на стадионе «Гладиатор», готовимся к проведению крупного турнира, посвященного 75-летию Победы, куда приглашены команды не только из Республики Коми, но и со всего Северо-Запада.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

- Вы знаете, у меня его практически нет. Я даже не зарегистрирован ни в одной социальной сети, потому что некогда туда заходить. Если все-таки выдается какая-то свободная минута, то предпочитаю проводить ее с детьми, люблю гулять.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается попробовать свои силы в бизнесе?

- Первое, что необходимо – это правильно определить нишу, которая будет востребована, оценить рынок и конкуренцию. Сегодняшние реалии заключаются в том, что очень сложно что-то предугадать, но некие тенденции все-таки есть. Например, торговлей здесь в Сосногорске заниматься сейчас очень сложно. А вот какое-то производство, наверное, вполне могло бы пойти. Второе, о чем нужно позаботиться – это команда, с которой вы будете вести свой бизнес - поговорка «Один в поле не воин» здесь подходит как нельзя кстати. Неважно, кто это будет – родители, муж или жена, друзья – главное, чтобы это была команда единомышленников, которая готова поддержать в трудную минуту. Еще немаловажно оценить экономическую ситуацию в целом по региону, в Сосногорском районе в частности. Потому что если даже вы запустите супер востребованную услугу или товар сегодня, то завтра, например, по причине того, что людей в городе становится меньше, они пользоваться спросом перестанут. Тут все необходимо просчитать.

А главный мой совет - чтобы добиться успеха в любом деле, надо научиться ставить перед собой четкую цель и стараться ее достигнуть, не боясь ошибок. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Всем, кто хочет попробовать свои силы в предпринимательстве, я желаю большого успеха.

Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть