Памятка авиапассажиру
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 
Дегтяренко
Сергей Васильевич




Председатель Совета района

Терентьев
Андрей Алексеевич


Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные учреждения и предприятия
Государственные учреждения
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

ПАМЯТКА АВИАПАССАЖИРУ!

Сосногорская транспортная прокуратура разъясняет

Основные нормативно - правовые акты, регулирующие права и обязанности сторон авиационной перевозки в России: Воздушный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ (далее-ГК РФ), Федеральные авиационные правила от 28.06.2007г. № 82 «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса России (далее-правила воздушных перевозок), Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Пассажир, заплативший деньги за перелет, заключает договор с авиакомпанией-перевозчиком, согласно которому перевозчик обязуется доставить пассажира в нужное место и в оговоренный срок. Задержка рейса означает нарушение договорных обязательств авиаперевозчиком, за исключением форс-мажорных и чрезвычайных обстоятельств. Если задержка рейса произошла по причине плохой погоды, стихийного бедствия, требования органов безопасности, угрозы террористического акта, неисправности самолета и даже забастовки персонала авиакомпании, рассчитывать на компенсацию от авиакомпании нельзя. Ст.794 и 795 ГК относят эти ситуации к форс-мажорным обстоятельствам. Во всех остальных ситуациях задержки рейса по закону виноват перевозчик, то есть авиакомпания.

Если Ваш рейс задержан, Вы имеете право требовать от представителя авиаперевозчика в аэропорту предоставления следующих услуг (согласно п. 99 правил воздушной перевозки):

·предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

·два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

·обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

·обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

· размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов -

в ночное время;

· доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

· организация хранения багажа. Для целей настоящего пункта время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

Все вышеуказанные услуги предоставляются бесплатно (независимо от того, государственная или частная компания выступает перевозчиком, а также от того, каким рейсом вы летите–чартерным или регулярным).

В случае отказа сотрудников авиакомпании в предоставлении услуг, необходимо предпринять следующие действия:

1.Зафиксируйте факт задержки авиарейса (это может быть справка от администрации аэропорта отправления или аэропорта прибытия, новые посадочные талоны или акт, составленный несколькими пассажирами с указанием контактных данных).

2.По возможности получите письменный отказ в обслуживании при задержке рейса от представителя авиакомпании. В случае отказа выдать такой документ или отсутствия представителя, составьте соответствующий акт с другими пассажирами (достаточно двух свидетелей).

3.Оплатите горячее питание, гостиницу и такси из собственных средств, сохранив при этом кассовые чеки или квитанции, подтверждающие Ваши расходы.

4.По возвращении домой предъявите письменную претензию в адрес авиакомпании о возмещении причиненного Вам ущерба с приложением копий всех документов (включая копии авиабилетов, чеки).

Если Ваш рейс задержан в Странах Евросоюза, ваши права будут защищены нормами Положения № 261 Европейского парламента и Совета ЕС от 2004 года.

Положение устанавливает общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа от приема к перевозке, отмены рейсов или длительной задержки рейсов, потери багажа, понижении класса обслуживания и т. д. Перевозчик обязан компенсировать весь доказанный ущерб в полном объеме. Этому закону обязаны подчиняться все европейские компании, а также иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах.


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт